По телеку уже которую неделю крутят репортажи про небывалые урожаи во всех регионах, кто чем богат. Раньше за всю жизнь не припомню, чтобы в новостях про это рассказывали: про пшеницу, яблоки, куриц, молоко, рыбу. Наверное, чтобы у людей панических настроений не было по поводу продовольственных санкций.
Я тут в интернете недавно рецепт вычитала, как самим шпроты делать. А то латвийских то не будет скоро. Не знаю, что получится, но попробовать интересно!
Для приготовления шпрот в домашних условиях нам потребуется: 1 кг свежемороженой кильки (мойвы), 0.5 стакана подсолнечного масла, 0.5 стакана свежезаваренной густой чайной заварки, 1 ст.л. соли без верха, 1 лавровый лист, 3-4 шт. черного перца горошком.
Берем килограмм размороженной, промытой и обработанной (убрать голову и кишки) кильки и аккуратно выкладываем в эмалированную посуду (кастрюлю). Уложив всю кильку, заливаем маслом, чайной заваркой, предварительно растворив в ней соль. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Всё это при закрытой крышке ставим на плиту. Как закипит, варим 1,5-2 часа на медленном огне. Крышку лучше не открывать. После отведённого времени снимаем с плиты и ждём обязательно, когда всё это остынет. Каждая килька остается целой и получается очень вкусной.